transparencytj

严新大师众心说(摘要) 10/28/2014


三、把你这滴水溶入大海
  我讲的气功,重点在于训练一个人的思维意识,在于积累天下人的智慧能量、智慧信息,最主要的是古代气功家所总结的“神乃众愿”,那就是看谁能够将思维、意识、语言、行动调整到符合众人的愿望。符合天下人的愿望,符合国家的愿望,符合党的愿望,符合整个人民的利益,符合党和国家政策的要求;从目前看是否符合整个人民的利益,符合党和国家政策的要求;看是否符合我国“改革开放”、“抓紧时机、深化改革、发展经济、稳定局势”等方针政策的要求。
  如果你在这个会场内外进行骚动,拥挤,不利于安定、稳定局势,那你会在整个气功修炼中,包括你在这里已经开发了功能,很快就可以感受到一个国家对你产生的压力和一个国家的政策方针对你产生的极大的一种能量。如果你配合得好,你会感到突然性的功力上长。如果你在内心里边理解了我讲的这个意思,你会从内心深处下决心,将来一定要任何时候象古人所说的“人天相应”、“人天合一”来修炼气功。
  这个天,不仅是头顶之天,不仅是头上这片青天,白天是白天、晚上是黑夜之天这种天,而且还是要从不同的层次,甚至更现实,更理想的层次来理解古代气功家所总结的带技术性的这种观点——“人天合一”之天,“人天相应”之天。有着国家之天、党之天、政策法令之天、若干规定法规之天,这才是现实而理想之天。如果我们气功爱好者,能够掌握这种诀窍,主动地维护党和国家的方针、政策、法令,任何规章制度你不要违反,既不违反国家,也不违反任何地方的规定,你就会感到非常的自由,你就会感到在气功修炼以后随时随地地与国家保持一致,与整个党和国家的利益保持一致,与整个人民群众的利益保持一致。那么,古代气功家所说的“天人合一”、“人天相应”你就掌握好了。你就能够有“神乃众愿”之神的辅佑。那就是你能够与众人愿望下的这种所谓“同步共振”的效应、与众人愿望下的脑的思维意识波保持一致,那么,你不再是你一个人的思维意识能量了。
  象美国,象多个国家的脑科学家正在进行研究,已经发现的现象,那就是每个人的意念都有能量,每一个人的思维意识都有一定的脑的思维意识波,脑的思维意识能量和信息发射出来,能够作用于一定的目标。

 那么,如果你能够掌握这个诀窍,掌握这个技术,从现在起认真的调整心态,以德为本,以众为师,以万事万物为师,把周围的人、身边的人都当作老师,当作亲人来对待,来关心,来爱护,那么你就拓展扩开了、拓展了你的能量来源。好比一滴水,能够融在长江黄河里边,能够汇集在大海里边,那么,你一滴水,所谓沧海之一滴,那最后就会随着海潮、海浪而显示出无比强大的威力,就不再是一个人的能量了。
  所以,古代气功家认为气功是神仙术,是逢凶化吉术,是吉祥如意术,是长寿术、接命术、延命术、换命术、续命术等等,有很多美妙的名词。谁能够以天下人之心为自己之心,将自己之心与天下之心保持一致,与国家之心、与党之心、与国家政策、法令、规章制度之心保持一致,谁就能够与所谓“神乃众愿”之神保持到种物理学上现在所说的电磁耦联效应、共振效应、共生效应似的,谁就能够获得巨大的能量。
  因为我从小就治病,很小很小的时候,还是小孩的时候,病人跟我见面,他的症状就改善,甚至就好了,一直到高中毕业,以后我又正式学了西医,后来又学了中医,通过医学院校的学习,在没有当医生以前,就有很多病人。正式当了医生以后,病人更多更多。那么,在利用气功这个问题上,我这儿除了在医院上班,在研究所、学院上班,从事医学教学和科研由国家收费外,我个人无论在国内、国外一概不利用任何气功活动来收取经费。包括国内外有很多单位和人士出版了我的书籍,他们根据我讲课的内容和我的实验报告以及典型病例等等编辑的书籍,至少在80部以上,国内外出版的录音带、录像带、电视、电影也至少在80部以上,我这儿从来没有追究过,没有去收过任何部门和人士的版权费、专利费、知识产权费等等。包括这种大型的带功讲座,甚至纯粹的教功活动,无论主办单位一场教功活动能收多少经费,我一概不加过问。最多他们只管我的来往交通费、住宿费而已,其它的我一概不收取任何费用。

 在这些问题上,我觉得我这个不收费,在一定程度上,大家在组织气功活动中间,他们内心深处有一种对气功的那种支持的信息。首先一些领导同志,他们能够理解气功也有不赚钱的,也有不骗钱的,至少说,还有人不是靠收钱去发展气功的。于是一些领导部门,包括最高权威部门,也邀请我去讲课,我觉得一些领导同志出面邀请,支持气功活动,甚至参加大型的气功的带功讲座活动,包括今天在主席台就座的省市领导同志了,在职的,离休的,他们的能量比我还要大一些。
  我也就给一些省市的领导,卫生厅中医管理局的领导讲,我说,要说我的带功讲座真的要有某种效果的话,首先这个能量不在于我,而在于领导同志的领导信息。由于这么多的领导同志,他们又管辖了那么多领导,领导下面有群众,他们一出来支持气功,从事气功实践,组织工作,他们大脑里边那么多信息,一个连一个,一个影响一个,那对气功的影响,对气功的支持,这不单纯是一个心理方面的作用,我认为还有能量的意思。到底是否是,还不能作定论,我只不过有这个感觉。哪个地方领导态度鲜明,我觉得我在哪个地方的实验,就容易成功。这到底是纯粹的心理作用呢?还是有能量、信息下面的带功德性的领导同志的作用,他们可以说功德是最大的,他们愿意关心大家的身体健康。所以,他们的领导水平,领导艺术是有一定层次的,至少说,愿意为大家身心健康作一个表率,作一定的名誉上也好、实际上也好的支持,给大家带来的是精神粮食,至少就这个作用,只不过我觉得还有更深层次的带能量信息的作用。有时候,我有这个体会。
  所以说,在一些地方,我的带功讲座,虽然说有的会场几万人,一天讲座从早到晚连讲十多个小时,几万人听讲,没有发生一例意外事故。我感到与当地政府的政领导、在职领导出面支持分不开的,包括,所到之处的党、政、军、**、**他们方方面面的配合分不开的,他们在措施上给予保证,在信息上给予调整,在气功的能量上给予补充。我认为气功之气与我们方方面面的气功状态中的意念是分不开的。正因为这样,气功重德与每个气功爱好者,与全社会联在一起了。只要你多做功德事,尽量地为你那个单位、为那个城市、为那个省,为那个国家多积累一些东西,积累精神上的、物质上的财富,你自己不要去追求自身在享受如何,那么可能你就感受到了,能量来自于方方面面。

 省思:一位气功老领导带领几位协作者去见严老师。出于内心对严老师的敬意,他们商量好买了一套高档西装送他。因为严老师的衣服已穿了那么多年,一直没换。有心人会发现衣服有了磨损。他们事先约好,一起跪着求严老师,直到他把衣服收下。他们想,他们这么大年纪还这么做,严老师就无法推辞。
  严老师见他们如此做法宽容地叹息道:你们考虑事情为什么总是那么窄小,我个人有什么关系呢,衣服要不了那么多。他最后建议将衣服转送给当地支持气功的领导同志。
  每一个真正感受到严老师气功效应的人,都从内心深处产生一种感恩,以至于身心内外拥有的一切都愿意献出来而奉师之道。美国许多教授甚至想放弃国外优厚的工作条件,来国内协作推展气功工作。
  严老师不希望人们对他有什么感恩和回报,但当一个人得到真实利益时,就无法无动于衷。他必须做点什么。就这样,许多人就开始以严老师作为楷模去效法,学他的宽容,学他的谦虚进取的工作态度,学他的慈悲心肠,把他的精神传达向更多的人,使人们感受到“人间多美好”。
  许多人都有这样的感受:当人长期地做好事,依照他所说去修正自己,就会逐渐得到的大乐,本来以为是一种付出,结果却获得那么多。就象本来以为把自己融入大海自我就消失,但后来发现自我成为了大海那样。当一个人明白了这一点,就会悲喜交加,放开一切,痛哭一场,或者一段时间里每想起,就泪水满面。一位真正的老师,就是这样将我们带入快乐的海洋中。

四、深入人生,体察世界
  佘妙致在加拿大组织了严新气功研究院,她特别领悟我所讲的以德为本的道理,她要求她这个学院的所有理事会的成员,和整个加拿大严新气功研究院的所有工作人员,和有关分会的会员们,每天至少做善事一件,写在他们的规章制度里面。他们的活动,优先总结汇报的第一个内容,那就是报告一下,你这个礼拜,这几天,这一个月,这半年,到底做了多少善事,做了哪些善事,有哪些收获、哪些体会。
  整个美国严新气功科学学会理事们,主要十大部的部长、副部长们,正在编辑的一系列的书籍有九本,在前不久他们汇集在纽约,要我给他们讲解这个气功协会发展方向的时候,我也重点讲了这个发展方向,我说中国气功的主要精华内容,是内功中重德为本的内容,如果你们要我建议你们学会将来的发展方向,那么我就提示大家,一定要进一步地实践“以德为本”中国内功的这一门高技术。我也介绍了佘院长他们研究院的规定“日积一善”。
  道家气功讲,什么是大道啊?“路透长安”就是大道,什么意思呢?人们说:“条条大路通北京”,古代气功家说“路透长安”就是大道,透过去,你深刻去想、去领悟。也就是说在整个气功修炼的过程中,大家要悟大道,要领悟古代气功家们认为,道法自然,自然是道,平常心是道,道可以说是各门事物的内在外在相统一,相结合的规律——大道。
  真正道路之道,真正科学之科学,真正的真理之真理,它,既可能是理论,又可能是技术。既是脚下的大道,又可能是整个光明无量的前途。既可能是每件事物的内容,又可能是每件事物的原因或结果。所以老子讲“道可道,非常道;名可名,非常名”,有人把气功比作道,有人把高级气功的整套内容比成大道。有人把它比作佛,把它比作圣,而这一些都是比喻而已,我觉得不妨把它与科学观念联系起来相看待更好。
  虽然气功与科学密切相关,它还是一门用科学说不清楚的未知科学。但是它确实有某些科学可以容纳,可以研究,可以发展,可以应用的一面。从某种角度讲,我们要深入理解,现在我一再提示的,以德为本的这个气功内功的精华内容。

我告诉那个学会的负责人说:“如果大家在总结,每天做善事的这个修炼,我所介绍的中国气功内功功法过程中间的气功状态、心理状态、新的层次、文化层次、科学层次、作人的层次,大家就会越来越象不少的参加进修班的学员那样,去理解我所介绍的中国气功了。无论你面对什么困难,面对多么大的打击,无论你面对多么大的冤枉、委屈,你会真正地领悟,什么是佛,什么是道,什么是主,什么是科学,什么是心若止水、恬淡虚无、忘我无为的气功天地里边的、气功状态下面的、良好心态下面的,气功安静、平静、宁静、定静、虚静、空静、真静、明静、灵静等清清静静的心态。
  我们平常人,很不容易安下心来,在那里从事你的本职工作,从事你当时的所有活动,坐一会儿,就如坐针毡,忽略了各人为了求学问,忽略了一些大成功家,在他们的成功旅途上曾经有过的,头悬梁,锥刺骨的故事,曾经有过凿壁偷光的这种过程,曾经有过卧薪尝胆。如果我们气功爱好者能够从我们中华民族的这些富有文化色彩的,实际上是气功修炼上的很有价值的一些,胜过有形动作内容,胜过有一些被我们很多人士误解了的那种形似气功功法的,不是功法的功法的内容中有所启示的话,那么我们一定能有所收获。
  省思:人为了满足自我的欲望,会错过对真善美的感受。如果在生活中修炼严新气功,我们的心中就会充满爱心。
  长期以来,我们习惯了从外在获得东西,期待别人给自己爱。我们所做的,也是为了有所回报。凡是令自我满足、令自我欢心的事我们就爱,否则我们就恨。只有当我们的内凡停止因得失而造成的矛盾和冲突,超越了外在变化对我们的影响时,真正的爱心才能够升起。
  当一个人充满着爱心,就会随着外在的需要,做自己力所能及的事情。至于最后结果如何,都应该顺其自然。到了此时,人就再也没有苦难之感。
  一位病人来到严新老师家中求医,严老师说:“你可以回去了。”那病人讲:“现在外面正在下雨,而我的病就是不能见水,不能淋雨。”严老师在无法劝他按照气功调理的方法做时,就改变了口气:“你是病人向我求医,医生叫你怎么办,你又不按照办,还是请回吧!”病人一听此话,很生气,原来自己千辛万苦找的名医,是这样一种态度,于是一气之下冲出门外,消失在雨幕中。第二天病人才回味过来,为什么昨天淋了那么多雨,没有再发作病,于是他又试着走到池塘水边,原来莫名的对水的恐惧消失了。

 由此可见,一个无我的人,他不会计较别人对他的所作所为做出的反应和态度。他注重的是问题的解决,这才是真正的爱。
  当我们的爱不是来自某种动机、誓约、执着、欲望,我们就会与人、与自然达到充分的沟通,我们将具有感染力。严新老师的言传身教正给我们传达了这样的信息。

五、把“德”字训练成为性格
  从传统气功不同的方法和层次上讲,要想练气功,要想长寿,要想自身的疾病好转、治愈,你就必须按照传统气功所讲的那个“德”字去做。你并没有做很多好事,没有尊敬、孝敬长辈,没有把你矛盾中的仇人用原谅的方法消除矛盾,没有在工资问题上、在物价问题上,顺应社会的发展、促进社会的发展,没有心情舒畅,而是带情绪,没有在不同的环境里,做到练功的人始终不是自己,始终忘掉自己,始终把自己列为宇宙的一个小分子,就不会有所收获。
  气功里面讲的佛无大小,道无高低,道高一尺,魔高一丈,认为“入道不分前后,得道不分等级”,按气功的功夫讲,人与人之间是平等的。若要检验一下是否真的,那么在大街上什么地方都能检验。很多人讲孝敬,只讲孝敬自己的父母,只讲孝敬自己的公公奶奶,不讲天下的老年人,那你要想知道气功的传统功法就不容易了。要想了解传统气功的方法,就需要将传统气功的最精粹的部分体现在大小事情上的德心、德性、德行,要有那个心、那个行为、那个性格。
  要把这个“德”字训练成为性格可不容易。有人说:“江山易改,秉性难移”,这句话好象是真的。但按照气功讲,应当说“江山易改,秉性可移”。要练气功,传统气功讲究性命双修,综合气功讲究修性养性,都有一个修性功。传统功法认为一般的人练功初练性功,要提高一定要练命功,命功可不容易靠练而得的。
  命功主要靠点化,主要靠福份,主要靠缘分,等等。这些话很简单,缘份靠父母、兄弟姐妹和自己的社会关系,你有哪个社会关系,就可能遇得着;福靠先天,父母遗传下来的,所以先天八卦,或者说遗传密码等等因素。

气功认为,相命是错的,气功是最讲究唯物辩证,最不相信封建迷信,算命是算不准的。因为气功是可以变化的,但是用功夫来审查一个人在一段时间里面的发展趋势也未尝不可,这好象天气预报似的。
  从气功来讲,一个人的发展是可以变化的,一个人的性格是可以改变的,正好象DNA核酸大分子可以在外气的作用下改变结构,那么,气功所说的“性命双修”,就是有可能的,或者说性格的转变是完全可能的,甚至记忆的增加、记忆的抹掉,都是不足为怪的。
  有人做了细菌可以生长,又可以杀灭的实验,那么,一个人的疾病就有可能在良好的、善良的思想、行为、性格的训练之下,可以自然而然通过气功治愈,也有可能在做一些不善良的整人、害人、争名夺利等等不符合气功的事情的过程中,细菌就有可能生长。
  有人做过细胞的某些层次在外气的作用下的实验,它的结构也可以发生改变。而人也是由细胞构成的,人的细胞应该也能变。如果说现代科学真的承认了这一个实验,那么,气功未尝不可能做到使人来一个真正的变化,来一个细胞结构的变化。细胞结构一变,到底变成了什么呢?很难说清楚,至少在化学上有分解反应,还有还原反应。能不能够在细胞的变化上先分解再还原呢?在一些地方已经做过这样的实验。细胞的某些层次的结构在外气作用下,是能够改变结构的。在有人提出能不能变回去的疑问以后,就有人做了变回去的实验,也是成功的。既然细胞能够发生改变,还能够变回去,那么,人的性格改变也不是不可能的。
  人的肉体是由细胞构成的,肉体能不能够变化,能不能够穿墙过壁,能不能够飞天,能不能够遁术、遁走,能不能够搬运,能不能够察觉思维,能不能够改变思维,能不能够遥感,能不能够透视,我说这一些现象应当说是不足为怪的,是可以设想的,甚至可以说是幻想的。当然,幻想不能成为现实,但是,科学的幻想有时候也能够为真正的科学的实验提供一定的思路,这也是未尝不可的。

高层次的气功,从现在来看,不是不可思议的,不是不可观察的,不是不可理解的。中高层次的正规的传统的气功,不是重在讲究一招一式,它重在讲究真正的有功夫的师父的真传一句话。
  省思:有一位修炼的人,为了积功累德,他决心站在溪流边背人过河,年复一年,风雨无阻。他希望自己在平凡中磨炼自己。这样过了二十年。有一天,来了一个老年人。当他知道这位老人还要翻过一座山时,他决定背他上山。他把老人驮在背上,开始走路。老人问他叫什么名字,他告诉了他。过了一会儿,老人又问这个同样的问题。老人在背上越来越沉,修炼的人气越喘越粗。这老人一会儿又问同样的问题。他开始想:这老人真不体谅人,总是唠叨一个问题。他回答老人话的口气,由平和变得越来越不耐心。最后终于按耐不住了,高声将名字又重复了一遍。他突然感到背上一轻,一看老人怎么已站在地上了。只听老人说了一声“你还要好好修十年。”,就拂袖而去。
  高功夫是师父找徒弟。当师父到来的时候,他一定不会让你轻易地知道。他要考验你是否能够在任何时候对任何人都保持慈悲之心。如果没将“德”字训练成为性格,在没有心理准备的情况下,就会暴露我们的不足的面目。
  当一位高功夫师父被众人所知,他会以另一种形式考察你是否诚心。
  例如:历史上有一位杰出的师父,他的弟子有几千人。有一天他死了。听说师父去世,一大半弟子都跑掉了,认为上当受骗认错师父了。因为在功夫里有长生不老术,师父死了,说明他没有什么功夫。
  到了送殡的那天,几百位弟子去了。当时是炎热的夏天,大家排着长队前进。灵柩里的尸腐味越来越重。许多弟子闻到臭味就跑掉了。一个成就的人,尸体怎么会腐烂发臭呢?送殡的队伍走了几天后,只剩下七个人。师父用这种方法考验了人的心性,最后的这七位成了这位师父的内传弟子。师父的考验是考验我们对所有人如何。如果是一位我们熟识的老人去世了,我们都应该按照“礼”法去做,更何况是对师父。仅是对师父虔诚也许带有个人企图。只有对任何人都有平等心,才具备气功入门的条件。

所以只把“德”当作一种知识,意义是不大的。因为在真正关键的时候,很少人会做得到。当一个人的修养达到了尽善至美的地步,就不再有得失之心,他不会再被表象所迷惑。我们要以同等的心态去对待,才不会错过机遇。

六、气功化于人生之中
  因为自发动功只属于气功内功中微小的一部分。今天来参加听讲的有关人士,很可能很多人士已修炼气功多年,即使有的人士接触气功比较短暂,初次接触气功,但毕竟气功热潮兴起了十多年,很多人士已有一定的基础,需要在现在提高一步,尤其是在当前气功热潮需要深入发展的现在提高一步。需要变静极生动而不动,需要将各自的气功修炼生活化、正规化、科学化,需要将我们今天的气功爱好者的活动,尽快地按古代气功人士所总结的方法调节,那就是大道无形,那样加以调节。
  在这种集体活动场所,如果我们注意领会古人所说的“大道无形”的气功修炼形式,也许你会进一步轻松地修炼气功了。从此,你的气功修炼活动可以说得心应手,可以自然、如意,可以不再受某些环境、条件等不利的因素干扰了。包括不受某些方面的压力,家庭的干扰,或者是内在的冲突、影响。
  不知大家刚才注意到一位年轻的美国朋友没有,那位朋友几乎是边发功,边在作精彩的讲演。他闭着眼睛在深呼吸,在一定的气功状态中,但是并没有手舞足蹈,并没有完全停顿他的讲话,在一种激情中,用常人的语言讲述了他的有关气功修炼的感受。
  在第二排就座的维克托瑞教授,发现了这位年轻的先生在气功状态中讲话,还特别交换了座位,还在这位青年的肩头给他轻轻地点穴位,他依然在一定的状态中,将他要讲的话正常地告一段落。
  这是什么意思呢?这位美国朋友在讲述他的气功修炼过程中的一些问题的时候,他虽然有一定的状态发生,但他没有象某些朋友出现自发动功,他的讲话富有特别的激情。
  我想其他的自发动功的朋友,可以从中吸取一些气功的一定的调整方法,就是变成你的自发动功的状态成内在的智慧,内在的情趣,内在的多层次的感受,融合在一起,融合成正常的思维,平常的语言,需要说的时候,恰当地讲解,不需要你讲的时候,你保留。这样也许更有利于我们很多人士,正常地修炼我所介绍的有关内功功法。
  古代气功资料介绍,“不遇明师莫强猜”,又说“假传万卷书,真传一句话”,还说“入门引路需口授,需要口传心授”。
  所谓心授,就是在讲授气功过程中,讲的内容,以及所要求的形式是次要的,而在加功中的一些特别内容才是最主要的。

正如一些朋友在以前的带功讲座之后,出现了辟谷现象类似。他们并没有特别的训练,有的人士便在相当长的时间内,出现了某些标准,或者基本辟谷的现象。刚才那位美国来的武术教练告诉大家的,他辟谷一年半了,还有刚才第一位发言的维克托瑞教授,也辟谷一年零九个月了,还有正在给我翻译的斯维欣部长,也辟谷近一年了,美国国际严新气功科学学会教育培训部的部长王俊教授,她也辟谷了五年多了。在美国至今为止,可能还有上千名气功爱好者在参加了我的有关讲座,或者训练班之后,还在辟谷中。在北京也有人士已经八年多辟谷(从87年12月开始)。而这些出现辟谷较长的人士,十分清楚地意识到,他们并没有严格的训练形式,包括某些人士有时候有意追求的外在动作,呼吸调节,意念调节等形式上的功法训练,而就在一个讲座,或者训练班以后,甚至在一次见面,或一次通电话,或间接的接触之后,居然出现了一年、两年,甚至多年的辟谷现象。

  希望大家理解我所讲的有关内容的意思,需要在整个行为中修炼气功,这样就容易将以前的气功修炼进一步升华。
  省思:“大道无形”,气功修炼不仅需要有形的方法,而且更需要在生活中觉悟修炼所在。我们每个人都生活在自己制造的世界中,这是我们为什么产生痛苦、悲伤的根源。我们以为自己爱了别人,其实是将自己投射在别人身上,爱的恰恰是自己,否则怎么会在一段时间以后闹得不可开交呢?我们与人交往,其实是在与自己交往,不是吗?两个人各自说着各自想说的话题,沉浸在各自的世界中,“同床异梦”。
  而将气功化于人生之中,我们就会全心地投入现在,就会以平常心真实地去思维,言语和行动。
  气功教我们面对人生中所发生的一切。当我们面对着常人所认为的痛苦、灾难,请不要拒绝它,而是进入它,不久喜悦就会来临。这也许是严老师让我们凡事都朝着善意的方面想,“无恶不善”的内含所在。

评论

热度(1)